La comida peruana es una de las mejores expresiones gastronómicas del mundo, el Instituto Nacional de Cultura (INC) la declaro patrimonio cultural de la nación por su originalidad calidad y su increíble variedad.
La norma sostiene que la Cocina Peruana es fruto de la biodiversidad y de la diversidad cultural del Perú, lo que ha permitido el desarrollo de cocinas regionales que reflejan la identidad de los pueblos y que, en conjunto, por su variedad, originalidad, aroma, textura y sabor, es digna de representar al Perú.
Asimismo, recuerda que el continente americano ha brindado al mundo productos de gran trascendencia en la alimentación y en la gastronomía mundial como la papa, el maíz, la quinua, la kiwicha, el ají, el camote, la oca, la yuca, el frijol, el pallar, el maní, el zapallo, el tomate, la maca, la lúcuma, la chirimoya, entre otros, siendo algunos de éstos originarios del Perú.
Soledad Mujica, Directora de Registro y Estudio de la Cultura en el Perú Contemporáneo del INC, explicó que esta declaratoria se sustenta en la Ley General del Patrimonio Cultural de la Nación y en Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO, que reconoce como patrimonio inmaterial a los usos, representaciones, expresiones, conocimientos y técnicas que se transmiten de generación en generación y que son recreados constantemente por las comunidades y grupos en función a su entorno, su interacción con la naturaleza y su historia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario